登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好友

享受生命,享受健康,享受快乐,享受幸福!

 
 
 

日志

 
 

中老年人防治动脉硬化的6个食疗方  

2013-06-17 15:44:11|  分类: 【健康知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中老年人防治动脉硬化的6个食疗方漂亮的边框 - 好友 - 好友

治疗动脉硬化除了口服药物、适当运动,通过饮食治疗也是一个有效的方法。由于动脉硬化发展到一定的程度后可引起心脑肾等多种脏器的损害,所以,中老年人应积极地防治动脉硬化。

 

动脉硬化是中老年人的常见病、多发病。它是由于动脉发生了非炎症性、退行性和增生性的改变,使动脉管壁增厚变硬,失去弹性和使动脉管腔缩小的一种疾病。在临床上,此病多表现为冠状动脉硬化、脑动脉硬化及肾动脉硬化等。由于动脉硬化发展到一定的程度后可引起心脑肾等多种脏器的损害,所以,中老年人应积极地防治动脉硬化。临床实践证明,治疗动脉硬化除了口服药物、适当运动,通过饮食治疗也是一个有效的方法。

◎ 玉米木耳粥

原料:玉米150克,黑木 耳10克。制用法:将木耳用冷水浸泡,泡软后撕碎。先将玉米煮熟再加木耳煮成稀粥即可食用。此粥可经常食用。功效:玉米油中含有不饱和脂肪酸,能抑制胆固醇的吸收,有利于脂类的正常代谢。木耳能防止胆固醇沉积,有抗血小板凝聚等作用。

◎ 红薯芝麻粥

心脑血管硬化后的饮食疗法 - 好友 - 爱的家园

原料:红薯1000克,大米、芝麻各适量。制用法:将红薯洗净后切成片,与洗净的大米一起煮成稀粥。将芝麻加适量的食盐炒熟后碾碎,装入瓶内备用。每次取一汤勺芝麻粉放入红薯粥中拌匀食用。功效:芝麻含有较多的亚油酸及四烯酸,有良好的降胆固醇作用。红薯含有人体所需的黏液蛋白,是预防动脉硬化的佳品。

◎ 香菇冬瓜烫

心脑血管硬化后的饮食疗法 - 好友 - 爱的家园

原料:香菇15克,冬瓜500克,食盐、葱白各适量。制用法:将冬瓜切成小片与洗净的香菇一起放入锅内煮汤,再加入食盐、葱白即可食用。功效:香菇中有一种核酸类物质,可抑制胆固醇上升,具有放置动脉硬化的作用。冬瓜的甘凉,具有利水消痰、清热解毒的作用,与香菇同用,有补脾益肾、降低血脂之效。

◎ 素炒黄豆芽

心脑血管硬化后的饮食疗法 - 好友 - 爱的家园

原料:黄豆芽300克,植物油、盐、花椒及味精少许。制做与用法:将植物油放入炒锅中烧热后加花椒,待散发出花椒的香味儿后,将花椒去处,放入洗净后的豆芽翻炒并加盐、味精调味后即可食用。功效:黄豆芽中含有的维生素远远高于黄豆,常食用黄豆芽可以预防动脉硬化。

◎ 素炒洋葱头

心脑血管硬化后的饮食疗法 - 好友 - 爱的家园

原料:洋葱头200克,植物油、酱油、食盐各适量。制做与用法:将洋葱头洗净切成细丝。将锅内放入植物油并烧热放入葱丝边炒边放入酱油及食盐。待洋葱炒熟即可食用。功效:洋葱含有钙、磷、铁、胡萝卜素、核黄素、尼克酸等多种营养成分,具有降压降脂和预防血栓的功能。常士洋葱对预防和治疗高血压、动脉硬化颇有益处。

◎ 乌龙槐角首乌汤

心脑血管硬化后的饮食疗法 - 好友 - 爱的家园

原料:乌龙茶3克,槐角18克,何首乌30克,冬瓜皮18克,山楂肉15克。制做与用法:将上料除乌龙茶以外以加水煎煮后滤取煎液,用此药液从乌龙茶即可饮用,可多次数次饮用。功效:槐角含有多种维生素、蛋白质及还原糖等,具有凉血、软化血管的功效。何首乌有补肝肾、无须发的作用。冬瓜皮有降脂减肥的作用。山楂有强心降压之功。乌龙茶含有儿茶酸、维生素E和C等成分,有增强血管弹性、降低血中胆固醇、防止动脉硬化的作用。

好友 - 爱的家园

在线图片处理工具 - 好友 - 爱的家园

 

读书园地 精美图文
日志导航 - 好友 - 好友
边框分割 哲理感悟
博客代码 美图欣赏 音乐殿堂 美食天地
博客知识 电脑知识 影视园地 百科知识
幽默笑话 美景欣赏 QQ知识 音画视频
民间验方 点击进入好友博客,分享更多精彩... 品茶之道
分类日志 精品精华 健康养生
五花八门 美文欣赏 戏曲音乐 佛教音乐 美好祝福
珍贵图片 有声读物 日志导航 回望高原 周末游戏


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018