注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好友

享受生命,享受健康,享受快乐,享受幸福!

 
 
 

日志

 
 

大肚量才能有大福气  

2014-08-26 21:05:28|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大肚量才能有大福气

漂亮的边框 - 好友 - 好友

 1、其实我们自己并不是十全十美

  人生不如意事常八九。在我们人生旅途中,经常走在曲折泥泞的路上,不时会遇到各种各样的绊脚石或陷阱,人生少有是坦途;在人际交往中会遇到各种各样的人,有大度的,有小肚鸡肠的,有虚怀若谷的,有斤斤计较的,有理智的,有多疑的,总是避免不了矛盾、少不了摩擦。这时候,多数人会产生误解、猜忌、自以为是、挑剔,下意识里充满敌意或是疑问,等等,时不时地做出伤害自己或伤害他人的行为。当别人伤害到我们的名、利和自尊的时候,我们应该想到,我们也经常这样伤害别人,实际上我们并非十全十美,也经常犯同样的毛病。因此,对别人善意的过错要谅解,对他人的失误要宽容,对任性者的任性要容忍,对无意者的伤害要释怀。工作、学习、生活中要少一点计较多一点谦让,少一点冷漠多一点热情,少一点争斗多一份理解,少一点刻薄、挑剔、急噪、敌意和自以为是,多一点老成、稳重和泰然自若。那么,我们就能够获得心灵上的宁静和心理上的平衡;如果我们能够这样,那么我们就会多一些理解、多一些幸运和福气。能容才有福,大度量有大福气。当我们选择了宽容与谅解的时候,也就是给自己在犯错误的时候多留了一条后路。如果我们不能容忍他人,也就失去了他人的宽容。选择了宽容,也就是选择了理解、温情和福气。十九世纪法国文豪维克多雨果曾经说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”为什么不做个心胸开阔、心气高傲的人呢?

  

2、大度是素质

  敞开我们的胸怀罢!大度是一种非凡的气度,它能够包容生活中的喜怒哀乐,可化解人世间的恩恩怨怨;大度是一种高贵的品质,它能够让我们明了所有的是是非非,以一个平常心面对周围发生的人和事。也许,有人会嘲笑我们懦弱、缺乏气概,也可能失去一些利益、面子和尊严。嘲笑就嘲笑罢!失去的就让它失去罢!试想,一旦我们因怒而亡又怎么样?世界只不过多了一杯黄土,而我们却失去了整个鲜活的世界!

  大度还是一种积极向上的心态,是一种不苛求、不极端、不任性、不自以为是的健康心理,它需要我们有博大的胸怀,去感悟,去体会。大度可以让我们表现的更杰出,宽容让我们赢得真正的朋友。当我们用微笑化解他人的过失时,我们也就赢得了他人的理解与尊重。大度是一种自尊,它让我们在谅解别人的同时也尊重了自己。能容便拥有了快乐,互相宽容的朋友一定是真友、挚友、峥友,互相宽容的夫妻一定能够白头偕老,互相宽容的人群构成的一定是和谐社区,互相宽容的国家一定和平共处,互相宽容的世界一定是清洁、美丽、繁荣的。

  大度是一种修养,是一种处变不惊的气质,是在困难与问题面前从容镇定的洒脱。别人批评了你,想想自己的过失;同事误解了你,想想别人的难处;别人出卖了你,想一想又真正认识了一个人,有什么不好?没有过不了的河,没有翻不过的山,没有化不开的冰,没有解不开的结。人生就是那么短短几十年,有什么大不了的事值得非要耿耿于怀、斤斤计较,搞得自己不开心、别人也不高兴呢?

  大度是一种生活方式。人生在世,待人做事,要首先学会宽容、学会关爱、学会宽厚待人,严于律已。日常生活中,千万不要对自己的过错不知不觉、得过且过,或者由于一件微不足道的小事、一句不经意的话语,被人误会、被别人不信任时就不容纳别人,对他人的小小过失不肯原谅,大声指责。这都是缺乏度量的毛病。悠悠生命旅程,一味地斤斤计较、冤冤相报,非但难以抚平心中的创伤,反而会使彼此的沟通受挫,有失君子风范。宽容,让恩怨情仇化作过眼云烟;宽容,能够弥合裂痕、增加彼此间的情感和友情;宽容,能够让我们把误解和猜疑置之度外,一笑了之。有宽容之腹,才会尊重他人、待人以宽,在利益面前才不至于斤斤计较,在荣誉面前不耿耿于怀。是你的终究会来,不是你的争也枉然,不是吗?

  大度是忘却。忘记昨日的是与非,忘记别人先前对自己的指责和谩骂,忘记他人的错和过失,在这个问题上要经常患“健忘症”。放眼将来,学会忘却,才能够有阳光心态。大度是一种保持心理健康的“维生素”。大度不仅能给我们带来平静和安详,还是通向健康的坦途,而且对赢得友谊、保持家庭和睦以及事业成功都是必不可少的。

  大度首先是对自己的宽容。宽容自己才有可能宽容他人,人的烦恼一大半源于自己,画地为牢,作茧自缚。宽容自己,就是心平气和地工作、生活、学习,淡泊人生,自甘寂寞。这种心境是充实自己的良好状态。充实自己很重要,只有有准备的人才能在机遇到来之时不留下失之交臂的遗憾。淡泊人生是耐住寂寞的良方。轰轰烈烈、酣畅淋漓的惬意人生固然是进取的写照,但成大器者,绝非热衷功名利禄之徒。当然,自我宽容绝非无原则的迁就自己,在大是大非面前不能迷失了方向,还是应该坚持原则。

    

3、宽容之美

    宽容是春风,可以复苏万物;宽容是阳光,可以消融猜疑与积怨;宽容是雨露,可以浇灌心灵之花、滋润大地万物;宽容是美酒,能够甘醇怡人;宽容是桥梁,能够沟通心灵;宽容是希望,可以化解矛盾、构建和谐、促进和平;宽容是一副“镇静剂”,可以让作为凡夫俗子的我们在狂躁纷争中保持一个平常心。宽容能够产生巨大的人格魅力,我常常叹服弥勒佛前那幅对联:“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑天下可笑之人”。如果能对不顺心的事情一笑了之,生活中还有什么事能使我们不开心的呢?事实上,任何事情退一步都是海阔天空。宽容,真的要从小事做起,从现在做起,不苛求别人,不计较、不追究别人的过错,尊重别人的言行与选择。能得到别人的宽容是幸福的,能宽容别人是高尚的。宽容能够化干戈为玉帛,化腐朽为神奇。宽容,真的能够让我们享受人生而不是在纷争中虚度此生。

好友欢迎您

精美的边框 - 好友 - 爱的家园

读书园地 精美图文
日志导航 - 好友 - 好友
边框分割 哲理感悟
博客代码 美图欣赏 音乐殿堂 美食天地
博客知识 电脑知识 影视园地 百科知识
幽默笑话 美景欣赏 QQ知识 音画视频
民间验方 点击进入好友博客,分享更多精彩... 品茶之道
分类日志 精品精华 健康养生
五花八门 美文欣赏 戏曲音乐 佛教音乐 美好祝福
珍贵图片 有声读物 日志导航 回望高原 周末游戏

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017