注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好友

享受生命,享受健康,享受快乐,享受幸福!

 
 
 

日志

 
 

人生的三味良药  

2014-01-28 23:57:00|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的三味良药

漂亮的边框 - 好友 - 好友

文:梁阁亭 编辑 :好友  

        年轻时,久居城市,被生硬冰冷的钢铁水泥囚禁住身心,困乏,失意,怅然。慢慢地,身积困倦之意,心中发郁郁之气。幸运的是,一次巧遇高人,送我一剂药方,凭着里面的三味良药,十年间,我竟能化腐朽为神奇,就像换了一个人,朝气蓬勃、耳聪目明,精神世界开始滋养丰盈,灵魂也找到了居住之所。幸哉,幸哉!

人生的三味良药 - 好友 - 好友的家

    高人开出的第一味药叫“旅行”。天地不言,却有大美。就像广告语说的那样:人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景以及看风景的心情。尘世点滴,曾经的彷徨,曾经的青涩,曾经的错过,一切的一切,都随远行的车轨碾过,逝去,不再。在旅行路上,你的双眼触及的不再是几十米外环立高耸、面无表情的高楼,而是可以极目远眺的高山平原,鼻孔间不再充溢着热腾浑浊的汽车尾气,而是红花青草的芬芳和清新,耳际边响彻的不是在是汽车肆意的鸣笛、街市的恣意喧闹,而是蜜蜂的小唱和小虫的合奏。那一刻,天地人合一,山水满含情,野鹤无意飞。心不羡神仙,心不嫉权贵。日出,日落,云卷,云舒,慢慢走,欣赏呀,陌上花开缓缓归。

人生的三味良药 - 好友 - 好友的家

  第二味药的名字叫“读书”。古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。对一个心陷维谷的年轻人,黄金、美人解决不了他的“精神危机”,相比较而言,他更需要的是智者的耳语叮咛,逆耳忠言,人生经验、生命体验……俄国思想家赫尔岑说的好:“书是行将就木的老人对刚刚开始生活的年轻人的忠告。种族、人群国家消失了,但书却留存下去。”徜徉在书中,就像驾着一叶扁舟,顺流而下,逆流而上,上下五千年,尽收眼底,尽存心迹。我们与“诗仙”李白对酌风月,与“诗圣”杜甫唏嘘人间冷暖,与普鲁斯特一起追忆似水年华,与梭罗一起感受瓦尔登湖那一汪心灵的清凉……读书随处净土,心灵也得以净化和美丽。台湾作家林清玄说:心美一切皆美,情深万景皆深。诚如斯言。朋友们,多读书,读好书,生活永远在别处。

 人生的三味良药 - 好友 - 好友的家

    第三味药的名字叫“思考”。人生有三大哲学命题:我是谁?我从哪儿来?我要到哪儿去?米兰昆德拉说过:人类一思考,上帝就发笑。但“我思故我在”,我们不会因为被上帝嘲笑,而永远做那个被自己内心欺骗、没穿衣服的可笑皇帝,在上帝的嘲笑声中,我们对“上善若水、大爱不言”这样的词语有了深一层理解,我们的精神开始成熟、强大和丰盈,建立了使命感、归属感和价值感,找到了人生的意义,甚至是灵魂的救赎。

 可人生的三味良药 - 好友 - 好友的家

 也许我们不是一个身体受伤的病人,但旅行、读书和思考,却是我们人生必备的的三味良药。

好友欢迎您

精美的边框 - 好友 - 爱的家园

读书园地 精美图文
日志导航 - 好友 - 好友
边框分割 哲理感悟
博客代码 美图欣赏 音乐殿堂 美食天地
博客知识 电脑知识 影视园地 百科知识
幽默笑话 美景欣赏 QQ知识 音画视频
民间验方 点击进入好友博客,分享更多精彩... 品茶之道
分类日志 精品精华 健康养生
五花八门 美文欣赏 戏曲音乐 佛教音乐 美好祝福
珍贵图片 有声读物 日志导航 回望高原 周末游戏
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017