注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好友

享受生命,享受健康,享受快乐,享受幸福!

 
 
 

日志

 
 

人生有度方坦然  

2014-10-24 17:36:40|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生有度方坦然

漂亮的边框  - 好友 - 好友

人生在世,不能没有欲望,就像大海不能不涨潮一样,这是一种自然规律。假如世人都没有欲望,就会对什么事情都不感兴趣,就会缺少热情却少投入缺少追求,那会是多么苍白的生活画卷。问题的关键是,人们如何把握住自己的欲望尺度,涨潮也有落潮时,不让欲望泛滥成灾,才是可取之举。

人生有度方坦然 - 好友 - 好友

   追求财富,占有金钱,本无可厚非。那么富有到什么程度才算富有,占有多少金钱才算最多?这大概没有一个固定的统一的标准。坦然的人生则要把握好欲望的“横”和“竖”两条线。
   所谓“横”线是以自己的富有程度为起点画一条水平线,可以看出高于水平线和低于水平线的都大有人在,自己比上不足,比下有余,已经是个较佳位置了。因为生活是大海,浪高浪低纯属自然,正如人们的富有程度一样,永远不可能都在一个水平线上。所谓“竖”线是以自己从前生活中的低点为起点画一条上升线,随着这条线上升可以十分清晰的表明自己生活水平的逐步提高程度,应该为此感到欣慰、充实并满足。
人生有度方坦然 - 好友 - 好友
   然而,生活中有许多人不想这么做。他们从来不蓦然回首,不和自己的从前比,而是一味和别人攀。于是,欲望的潮水只涨不落,而且一浪高过一浪。为了自己的富有与享乐,不择手段地对待生活对待他人,以至于让欲望的潮水冲开理智的大坝,危害于社会、危害于他人也危害自己。

人生有度方坦然 - 好友 - 好友

   其实,世间万物都有其自身规律,如同春花夏荷秋果冬雪一样不容违背。明智的人对富有顺其自然,让欲望的潮水有涨有落,从不越位;愚昧的人对富有带有很强的野性,让欲望的潮水只涨不落,从不清醒。这两种心态的世人,都要在生活之树上采摘果实,有度者可能尝到多一些成功的甘甜,越位者可能尝到一些难咽的苦
涩。
    古今中外,莫不如此。
    欲望适度则为利,欲望过涨则为害。人生在世,不让欲望的潮水冲开理智的大坝,才能少走弯路少流悔恨的泪水。清爽恬淡,笑对人生,也是一种高度的幸福。

好友欢迎您

精美的边框 - 好友 - 爱的家园

读书园地 精美图文
日志导航 - 好友 - 好友
边框分割 哲理感悟
博客代码 美图欣赏 音乐殿堂 美食天地
博客知识 电脑知识 影视园地 百科知识
幽默笑话 美景欣赏 QQ知识 音画视频
民间验方 点击进入好友博客,分享更多精彩... 品茶之道
分类日志 精品精华 健康养生
五花八门 美文欣赏 戏曲音乐 佛教音乐 美好祝福
珍贵图片 有声读物 日志导航 回望高原 周末游戏

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017