注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好友

享受生命,享受健康,享受快乐,享受幸福!

 
 
 

日志

 
 

过真伤己,过直伤人  

2014-09-20 20:27:33|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过真伤己,过直伤人

漂亮的边框  - 好友 - 好友

文:网络  编辑:好友

性格直接影响着一个人的心理、言行与为人。任何一种性格都存在着某些弱点,即使是谦恭涵养、乐善好施、善良纯真、仁义直率,也并不是任何情况下都会产生好的结果,纵使不断增加成熟的砝码,也不会将性格控制到全天候、全场景的获得修正直至完美无缺。

过真伤己,过直伤人 - 好友 - 好友 

 了解我的朋友们从来都把真诚、直率外加执着做为对我性格的定义,从大学同窗到工作中陆续来往的各类好友同事,都是如此统一的认识,正是应了“江山易改、本性难移”这句古语。而这三点尤其是前两点性格,多少年来确实曾经给我带来过烦恼,同时也惹恼过他人,几位知己级的好友都帮我分析过利弊,甚至直接建议我不要过于坦诚和透明,但最后又都表示正是由于我的这种性格才相知如己,于是每次都是大笑或唏嘘着不了了之。

 

 今日跟一位朋友午餐时闲聊,又谈起这个话题,好似突然醒悟了,不管正确与否,暂且录之:过真易生情,伤己,过直则生怨,伤人。真直均属刚性,宜加以柔性稀释,则悦己乐人。以水之至柔可驰骋天下之至刚,沉默是金。

过真伤己,过直伤人 - 好友 - 好友 

 真与直属于性格中的两个孪生兄弟,他们联手魅力非凡,时常博得掌声与友情,但也常有惹事生非。兄弟俩乐观开心的时候多,但也会有闷闷不乐,不同状态会获得不同的心情。其实他们不需要改变自己,只需要提升适应更多场境的能力,要学会享受自我的真情,享受自我的沉默。

 

 真与直带来的确实不都是快乐,我以前不曾改过,以后也很难改,但为了更好的善待自己与他人,可以不要把真与直填的太满,让自己的心留出空隙,增加些许的沉默或其他,给自己给他人都留出余地,会更快乐。

过真伤己,过直伤人 - 好友 - 好友 

 真情不是生命中每个时刻都有产生,就如至爱的出现,也许一生不遇;直率也不是生命中每个时刻都需倾诉,就如爱的呵护,也许一生无语……真情与直率从来都是美丽,但确实也会带来哀愁,“多愁善感”大抵如此。内心最深层的触动是人生情感的奢侈品,没有几个人能拥有。面对这样的美丽,即使收获的是无言,也要学会在沉默中享受,因为收获不是本心,付出才是真意!

好友欢迎您

精美的边框 - 好友 - 爱的家园

读书园地 精美图文
日志导航 - 好友 - 好友
边框分割 哲理感悟
博客代码 美图欣赏 音乐殿堂 美食天地
博客知识 电脑知识 影视园地 百科知识
幽默笑话 美景欣赏 QQ知识 音画视频
民间验方 点击进入好友博客,分享更多精彩... 品茶之道
分类日志 精品精华 健康养生
五花八门 美文欣赏 戏曲音乐 佛教音乐 美好祝福
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017