注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好友

享受生命,享受健康,享受快乐,享受幸福!

 
 
 

日志

 
 

腹有诗书气自华,最是书香能致远  

2015-04-28 22:19:08|  分类: 【美文欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腹有诗书气自华,最是书香能致远漂亮的边框 - 好友 - 好友

  题记:女人需要书房,我觉得其重要程度不亚于女人需要衣橱。一个养内,一方安外,缺了哪个都会令人遗憾。
  
  ---艾小柯
  

腹有诗书气自华,最是书香能致远 - 好友 - 好友

  爱读书的女人一定要有自己的一间书房,那是一个完全自我的空间,可以在里面看看书、写写字、作作画、听听音乐,甚至什么都不做,坐在椅子上打打盹儿、发发呆。书橱里不一定要有许多的藏书,只要是自己喜欢的就行,想看的时候信手拈来,一样可以享受“坐拥书山”的富有。
   读书之于女人,不是浮华的云裳羽衣,不是虚荣的装点门面,读书使人明理,读书使人睿智,读书使人灵秀,读书使人美丽。腹有诗书的女人,好比一坛尘封已久的女儿红,启开来,香气扑面而来,令人迷醉!
  腹有诗书气自华,最是书香能致远 - 好友 - 好友
  “晨习书画,夜读诗书”。入夜,泡一壶香茗,在缕缕轻雾中捧起一本书,品着茶香,嗅着书香,一种轻松惬意的感觉在心底舒展。
  喜欢《诗经》中的“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。毎读及这首诗,就仿佛看见在一片淡淡的轻雾之中,一位长发飘飘、冰肌玉骨、楚楚动人的白衣女子飘飘然、渺渺然的站在水的中央,似近还远,追之不到,觅之无踪,真要去婉转求之,只见依稀仿佛,她却“在水一方!”
  腹有诗书气自华,最是书香能致远 - 好友 - 好友
  “青青子衿,悠悠我心。青青子佩,悠悠我思。”在《诗经》中,有很大一部分诗歌是描写和歌颂爱情的,如果要表达一种深切的思念之情,我觉得最恰当的莫过于这首《子衿》了:“青青的是你的衣襟,悠悠的是我的芳心,纵使我不去看你,你难道就不回音?我望眼欲穿,辗转难眠,一日不见,如隔三秋!”古人对于相思之情的描写确实委婉真切,细腻动人,仿佛一首跌宕起伏、余音缭绕的情歌在耳边回响!
 腹有诗书气自华,最是书香能致远 - 好友 - 好友 
  最爱李清照的诗词,她才华横溢,善用白描手法,崇尚典雅、情致,提出词“别是一家”之说。“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦!”“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头!”“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦!”她的作品通古达今,如一朵深夜里独自绽放的小花,静静释放出冰清玉洁的忧伤,凝聚了她一生的剪影,一世的情愁,婉约凄美,柔可怜惜!
  腹有诗书气自华,最是书香能致远 - 好友 - 好友
  独坐书房,细细地品味着文字之美,静静地用心与大师们交流,这是一种无与伦比的享受。书能滋养心灵,让女人永远保持内心的那份宁静与从容,在文字的海洋中洗涤自己,充实自己,忧伤自己,快乐自己,仿佛整个世界都是自己的,没有浮躁,没有纷争,没有虚伪,没有疲惫,只有书愉悦着自己,让心灵慢慢沉淀!
  

 

 

好友欢迎您

精美的边框 - 好友 - 爱的家园

读书园地 精美图文
日志导航 - 好友 - 好友
边框分割 哲理感悟
博客代码 美图欣赏 音乐殿堂 美食天地
博客知识 电脑知识 影视园地 百科知识
幽默笑话 美景欣赏 QQ知识 音画视频
民间验方 点击进入好友博客,分享更多精彩... 品茶之道
分类日志 精品精华 健康养生
五花八门 美文欣赏 戏曲音乐 佛教音乐 美好祝福
珍贵图片 有声读物 日志导航 回望高原 周末游戏
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017