注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好友

享受生命,享受健康,享受快乐,享受幸福!

 
 
 

日志

 
 

逆行人生来路,淡笑背后风景  

2014-09-24 16:15:45|  分类: 【美文欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逆行人生来路,淡笑背后风景漂亮的边框  - 好友 - 好友

人生是一场单程的旅行,不为目的,而只为路上的风景。走过的路,走过的风景,不能停留,也不能回头,迈开脚步,将沿途一个个美丽的风景,收入行囊中。多年以后,回忆自己走过的路,淡看人生来路,那些背后的风景,让自己感动也让自己享受。
  
  一个人走在路上,穿越高山河流,经历风雨侵袭,山一程,水一程的跋涉,为了什么?人生会让生命如此坎坷艰难的行走?
  
  大概不是为了一个又一个渺茫的结果,而是为了体验生命行走的过程,欣赏路上的每一个风景,还有感受自己一路的复杂心情。
  
  朝朝暮暮,行色匆匆,我们每天都在行走,沿途的风景一个个后退掠过,又一个个迎面走来,而不同的风景,给我们不同的感受,不一样的感受,给我们不一样的心情,不一样的心情,也就注定了不一样的人生。
  
  风景,感受,心情,人生构成了我们生命行走中的定格或者变化,也能让我们用一种回忆的姿态,一种淡淡的心情,去回看,去逆行,走过背后的风景,在背后的风景里沉思。一路走来,光阴渐渐飞逝,当初离我们越来越远,我们走过的,我们拥有的,都不会是过眼云烟。经历了幸福,经历了痛苦,走过的路途,谁也无法改变,只是我们可以在年轮里回望,只是在叶脉间感慨,只是让这一切,在人生回忆里渐渐的变淡。
  
  人生旅途,艰难的行走,很多时候都忽略了身边的风景,而只有回眸走过的路,在那些背后的风景里,心灵被洗刷,灵魂被启迪,默默思考之后,才能看到真实的自己和人生的真谛。
  
  当然,转身回眸,有千疮百孔,有亮丽风景,也有经历过后的心境的淡泊。
  
  春夏秋冬,精神的,物质的,痛苦的,欢乐的,综合在一起,就是一段一段的心灵历程,我们叫做回眸也好,回忆也罢,总之,在流逝的岁月里,有我们走过的痕迹,在斑驳的悄然时光里,有我们名利的浮华,在不知不觉中,我们就喜欢上了回忆,喜欢上了人生路上,回眸旅途背后的风景。当夜幕悠然升起,时常,我们在孤独寂寞的时候,蜷缩在回忆的角落,追忆着那些曾经的故事,感受内心深处无尽的感慨;也会在风轻云淡的午后,在一杯咖啡中品尝人生的甜蜜和苦涩,跟着流云,让自己的梦越走越远;也会在寂静的夜晚,在一杯清茶里品味人生的沉浮,跟着一曲老歌,静听窗外的风雨。
  
  更多的时候,还是默默的铺开素笺,用文字、用笔墨与心灵的感叹,与灵魂的幽怨,做一次真诚的交谈,于月下品味一种更深层次的孤独,黯然、明澈或心境淡远。
  
  回忆的路上,人来人往,也熙熙攘攘,遇到的,错过的,爱过的,恨过的,都游离在灵魂的边缘,生活中的点点滴滴,虚虚实实,也都让人看不清,也学会了淡淡而来,淡淡而去的洒脱,也懂得了在美丽中也充满了沧桑的味道。
  
  对着一枚秋叶发呆,也许背后的风景,能拉短时空的距离,却不能删减任何情节,反而能衍生出许多褪色的疲惫,许多色彩斑斓的快乐,若肯回头,背后的风景,一片,一片的飘浮而来。对着一朵花的凋零去思索,也许背后的风景,就是我们心灵的依赖,是一个重新找回旧梦的过程,风雨之歌,迷茫之路,在遗憾的天空,读不尽岁月的滋味,有馨香,有苦涩,有辛酸,也有幸福。
  
  夜深人静的时候,回首来路,就像打开了一幅风景,曾经的旧物,曾经的景象,曾经的目光里不同的世界,曾经新房里不同的感觉,拥挤着推开记忆的大门,充满在背后的风景里,充斥满怀。
  
  细数走过的人生,背后的风景就是一种忠诚的回忆,即使我们在时光中老去,也不会遗忘任何的感觉和体会,当需要的时候,随时可以拿出来翻阅,在岁月变迁中,体会人生路上的悲欢离合。
  
  我们都是生命的匆匆过客,这种回忆,便是我们心的归宿,累了,疲惫了,我们都喜欢静静的回味,不停的压缩着片段,不停的剪接着情节,穿起时光的碎片,在背后的风景里懂得生活的道理,从而,去做一个人生思考的灵魂智者。也许,我们回首来路,只是选择性的把自己需要的色彩装入背后的风景,而让生命在回忆中一遍又一遍的回忆,一遍一遍让心情感悟变得淡然。
  
  我不敢确定这是一种悲哀还是一种习惯,也许,只是想一次一次品尝曾经的纯真和痛苦,或者幸福,让自己为生命不再遗憾,或者不断的喝彩,或者感觉一次一次的褪色,品味淡淡的味道和影像,才是最美的风景。
  
  随着岁月的沧桑,我们会在越来越多的回忆里,记起、遗忘,也会有深深浅浅的痕迹,断断续续的掠影,填补着背后的风景,不断充实在的内心孤独,让岁月稀释生活,让时光淡化风景,也让我们在平静中感受人生境界里洗尽铅华后,淡淡的真味。
  
  实际上,背后的风景就是回忆,用心回看,我们能在背后的风景中感受到一种淡淡的滋味,而就这一个“淡”字,就已经囊括了人生回望与归宿的精髓,若把淡字分解开来,你会发现,一半是水,一半是火,你会发现,在古老的文字里,隐藏着行走人生的哲理。人生需要回眸,也需要回忆,漫漫人生路,只有不断的回首,不断回味背后的风景,我们才不会让心灵脱离人生的轨道,才不会走入迷茫的世界。
  
  我们每个人,都有自己背后的风景,每个人,走过的旅程里都是一半凄凉,一半温暖,每个人,背后的风景里,都是一半海水,一半火焰。
  
  如果回忆,就将走过的日子淡入灵魂,如果品味,就将一杯茶品到无味,然后就会懂得,日子如此,生命如此,生活风景、人生旅途也如此,只有在回忆中才能品味和深谙到“淡”的滋味。
  
  今夜,我的流年的缝隙里喘息,今夜,我的思绪在逝去的时光里风雨兼程,明天,我依然披风沐雨,继续前行,寂静的夜里,还会不断的回眸人生背后的风景。
  
  人生无论逆顺,都有自己的风景,只有不断的回头审视自己,才能淡看人生的风景,也才会有淡淡的心情,陪着我们在名利欲望中继续前行,而不至于迷失自己。人生需要回眸,也需要回忆,漫漫人生路,只有不断的回首,不断回味背后的风景,我们才不会让心灵脱离人生的轨道,才不会走入迷茫的世界。

文:网络 

好友欢迎您

精美的边框 - 好友 - 爱的家园

读书园地 精美图文
日志导航 - 好友 - 好友
边框分割 哲理感悟
博客代码 美图欣赏 音乐殿堂 美食天地
博客知识 电脑知识 影视园地 百科知识
幽默笑话 美景欣赏 QQ知识 音画视频
民间验方 点击进入好友博客,分享更多精彩... 品茶之道
分类日志 精品精华 健康养生
五花八门 美文欣赏 戏曲音乐 佛教音乐 美好祝福
珍贵图片 有声读物 日志导航 回望高原 周末游戏
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017