注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好友

享受生命,享受健康,享受快乐,享受幸福!

 
 
 

日志

 
 

老年之美  

2015-11-18 21:26:34|  分类: 【美文欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年之美

漂亮的边框  - 好友 - 好友

人老了,固然有老弱的一面,但也有美的一面。天生万物,各有其美。美无处不在,只要你用心去体验。美,不只是属于青春,作为生命一个阶段的老年,自有少年、青年、中年不可取代之美。
  老年之美在外形,若以植物喻人,少年如青枝嫩叶,青年如繁花似锦,中年如累累硕果,那么老年就是删繁就简的铜枝铁干。它那虬曲纠盘的苍劲之美,正是老来的别样风采,或如凌云古松,或如傲霜老梅,朴素其外,精神其内,老而飘逸,老而犹健。历来画家喜画老树,就因老树有其独特之美。

老年之美 - 好友 - 好友

  老年之美在心灵。美是形式和内容的和谐统一。既要外在美,更要心灵美。“鸟美在羽毛,人美在心灵”,老年多以慈祥、善良、爱国、敬业、勤劳、节俭为美德。若以水喻人,少年如涓涓山泉,青年如清澈溪流,中年如大江大河,老年则如浩瀚大海。
  溪泉活泼清纯,易涨易退;江河一泻千里,激情澎湃;老年人少了呼啸奔腾、勇往直前之气概,但却沉稳与安详,令人浩叹。大海能容纳百川千溪之水,无论雨水与雪水,净水与污水,大海都一概接纳。接纳是包容之心,故人们希望长者对自己包涵、原谅时常尊称“海涵”。老年以欣赏之心看晚辈成长,面对世俗之污浊,而坚守清洁的精神。包容心是高尚的道德境界,是人性的至善至美。大海在时时接纳的同时,又时时蒸腾为气,降为雨雪,回归大地,回归江河之源;老年如海,归而不宿,老而不衰,以成熟与智慧,以不停的运动,葆其生机与活力。“老当益壮”、“老骥伏枥”就是人们对年老而有为的长者的颂扬。

老年之美 - 好友 - 好友


  夕阳无限好,何叹“近黄昏”,人终究要化为泥土与大自然融为一体,明白这一点,就应该活得坦然、超然、欣然。有一首歌叫“革命人永远是年轻”是许多老年合唱团的必选歌曲,每当我在屏幕上看到那雄姿焕发、激情满怀的合唱时,都禁不住热泪盈眶,内心顿生敬仰与激奋。这正是:
  老来何必叹夕阳,万物兴衰本为常。
  宜尝逢秋红叶艳,莫惊对镜鬓如霜。


文:网络 编辑:好友 

 

好友欢迎您

精美的边框 - 好友 - 爱的家园

读书园地 精美图文
日志导航 - 好友 - 好友
边框分割 哲理感悟
博客代码 美图欣赏 音乐殿堂 美食天地
博客知识 电脑知识 影视园地 百科知识
幽默笑话 美景欣赏 QQ知识 音画视频
民间验方 点击进入好友博客,分享更多精彩... 品茶之道
分类日志 精品精华 健康养生
五花八门 美文欣赏 戏曲音乐 佛教音乐 美好祝福
珍贵图片 有声读物 日志导航 回望高原 周末游戏
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017