注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好友

享受生命,享受健康,享受快乐,享受幸福!

 
 
 

日志

 
 

什么是善良  

2014-09-19 22:29:57|  分类: 【美文欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是善良
漂亮的边框  - 好友 - 好友
当有人从揭露邪恶的角度试图唤醒你的正义与良知,启迪你生命的本性的时候,你无动于衷,甚至拒绝,不断为自己辩解的时候,你再口口声声说自己如何善良,其实是拿善良为自己涂脂抹粉,而曲解了善良的真正内涵。
当有人从揭露邪恶的角度试图唤醒你的正义与良知,启迪你生命的本性的时候,你无动于衷,甚至拒绝,不断为自己辩解的时候,你再口口声声说自己如何善良,其实是拿善良为自己涂脂抹粉,而曲解了善良的真正内涵。

什么是善良 - 好友 - 好友 

先说一个“六月雪”的小故事:

 

当窦娥含冤被押赴法场,行刑之前,贪官问窦娥还有何话讲?窦娥说:一、请赐我三尺白绫挂在百尺高杆之上,如果我是冤的,一腔热血不会落地,而是溅在白绫之上;二、如果我是冤的,人头落地便会大雪纷飞;三、如果我是冤的,我死后三年亢(大的意思)旱。那贪官撇嘴摇头连说“愚昧,荒唐”。心想“这六月酷暑怎会下雪?人只见血往下流,我倒要看看血怎么往上飞的?哼……”于是命人拿来三尺白绫挂在高杆上。

 

有道是:“善恶若无报,乾坤必有私!”刽子手手起刀落之际,窦娥的一腔热血奇迹般地飞溅到悬在半空的白绫之上,竟然一滴也没洒在地上。窦娥人头落地之时,竟真的阴风起大雪飘。片刻前人还汗流浃背,顷刻间,一个个抱膀缩肩跑回家去,连说怪事、怪事。窦娥死后果真是大旱三年,颗粒无收。当地百姓人人皆知是老天在为窦娥鸣不平啊!

什么是善良 - 好友 - 好友 

多年后,窦娥的父亲金榜得中,做了高官。回乡省亲时,重审窦娥一案,杀了张驴儿和贪官,为窦娥洗清了冤屈,乡亲们纷纷来看望窦父,说:“我们早知道窦娥是冤枉的,怎奈畏惧贪官的权势,而敢怒不敢言。可是我们又没加害窦娥为什么要受这三年亢(大的意思)旱之苦呢?”窦父说:“你们明知窦娥是冤的,却不敢说句公道话,是谓不义。更有人相信贪官,认为窦娥真的杀了人,而诬蔑忠良,是谓不仁。老天有眼,没有无妄之灾,天灾人祸就是在惩治不仁不义之徒哪!

 

这个故事也启迪后人:人在世间一定要是非分明,坚持正义,抵制邪恶,这样才能得到上天的保护,在灾难来临之际,才能不被祸及。所以很多时候觉得一些事情的发生和自己无关,可是那些事情出现时,你听到、遇到时的反应,在思想中的取舍,却能分化出人心的趋向,也就是对善恶的选择。如果是很大的事,招来的天灾大劫,人的福祸去留可能就由此时的心念凭断。一念之差,天地之别呀!

什么是善良 - 好友 - 好友 

什么是善良?有人说我平时也挺爱助人为乐的,她认为这就是善良的全部了。而在大是大非面前,在大善大恶面前,她就分辨不了,就无法作出一个正确的选择。实际上,这也的确需要人积聚更多的善与勇气、正义与良知、理性与智慧。

 

当耶稣与基督徒遭遇磨难的时候,你站在哪一边,才是一种正确的选择?才真正拥有了善良?一个政府它有强大的国家机器,却对手无寸铁的信仰群体实行血腥的镇压,把基督教定为邪教,把耶稣钉在十字架上,对基督徒进行无辜的迫害。整个古罗马,正邪、是非、好坏颠倒。普世的价值观没有了。就在这样的环境里,你如何选择,这的确很难,也正因为难才显出其可贵。对古罗马人来讲,就如同经历一场神所设置的考试,要知道新的历史纪元是由耶稣开创的,我们现在的公元纪年不就是从耶稣传基督教开始的吗?在当时,这不能告诉古罗马人,即使告诉也未必会相信。

什么是善良 - 好友 - 好友 

挪亚有福了,因为他明白了,他选择了善良,在大是大非面前他有了正确的选择,他能够分清什么是正,什么是邪,什么是好,什么是坏。

 

古人讲天人合一。个人的理解是,人的本性原本与天体宇宙同性,只是人在岁月的长河中,在世俗的名利情中,逐渐迷失了自己而忘却甚至于远离了自己生命的本性。所以佛家要教人修善,道家要教人修真,其真正的目地是教人返本归真,从而返回自己先天善良本性,达到天人合一,与天体宇宙同性。那么在新旧宇宙的更新过程中,也只有达到新宇宙对人这一层生命的生存标准,与宇宙同步更新才能去新的宇宙空间。才能成为新的人类。

什么是善良 - 好友 - 好友 

今天的人很幸运,因为有历史。

 

当你明白什么才是真正的善良的时候,在历史的今天,我希望我们每个人都能够考试合格,从而有机会走入未来。

 

文:网络  编辑:好友

 

好友欢迎您

精美的边框 - 好友 - 爱的家园

读书园地 精美图文
精美的边框 - 好友 - 好友
边框分割 哲理感悟
博客代码 美图欣赏 音乐殿堂 美食天地
博客知识 电脑知识 影视园地 百科知识
幽默笑话 美景欣赏 QQ知识 音画视频
民间验方 点击进入好友博客,分享更多精彩... 品茶之道
分类日志 精品精华 健康养生
五花八门 美文欣赏 戏曲音乐 佛教音乐 美好祝福
珍贵图片 有声读物 日志导航 回望高原 周末游戏

 
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017