注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好友

享受生命,享受健康,享受快乐,享受幸福!

 
 
 

日志

 
 

人生如戏,人如戏子  

2015-07-26 16:54:41|  分类: 【美文欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生如戏,人如戏子漂亮的边框  - 好友 - 好友

不太记得,是在什么时间,什么地点,带着什么样的心情第一次读到席慕蓉老师的这首名作《戏子》   请不要相信我的美丽  也不要相信我的爱情  在涂满了油彩的面容之下  我有的是颗戏子的心  所以请千万不要  不要把我的悲哀当真  也别随着我的表演心碎  亲爱的朋友今生今世  我只是个戏子  永远在别人的故事里  流着自己的泪

        喜欢这首诗,因为诗里的某个字符,某个字眼!短短几句话,却蕴涵了不少的人生哲理与红尘感叹。永远在别人的故事里,流着自己的泪。手中青烟,眼神迷离,戏子的心淹没在油彩的面容之下。没有谁能真正懂得其内心的酸甜苦辣,只能独自己静静的品尝和饱受着世间的百态沧桑。人生如戏,人如戏子,风衣霞披下,隐藏的是一种不为人知的忧伤!

人生如戏,人如戏子 - 好友 - 好友

        一个人,在路上。喜悦,奔波,自由,寂寞,写字,唱戏,做野生、独活的女子,做艳不求名的陌上花。很久,没有看过一部小说了。不是没有时间,只是觉得把时间花在看繁琐的小说上,实是一种浪费生命的做法。从来,自己就不是任何题材小说的忠实读者,更别说迷恋了。

        可不知怎么的,今儿个却心血来潮。无意间看到一部小说作品,或许是因为其书名所吸引,或许是因为作者的名字所吸引,又或许是因为那一小段细致又干净的文字所吸引……虽然,这是一部所谓的言情小说,可是里面的内容却不同其它的言情小说。没有琼瑶阿姨小说中的缠绵、痴迷、疯狂,还有那无法形容的歇斯底里。在这《戏子》中我所看到是一个又一个尘世间的真与情,爱与恨,信任与背叛,承诺与谎言……还有很多很多,我们在生活中都时常碰到或听到,甚至是亲身经历的翻版。

        我在想或此许作者也是一位悲天悯性之人吧,都说她的文字有点氤氲着张爱玲的气息。在这个喧嚣扰攘的时代,雪小禅是国内将传统与现代、梦想与现实、理智与情感关系把握得最好的青春散文、小说作家之一。惟其如此,她作品中迂曲回环、如诗如画的情节,青春勃发、至纯至善的人物,省净凝练、清新可喜的文笔,以及弥漫其间的淡淡青春哀愁和喜悦,才显得更弥足珍贵,引人入胜。我喜欢这种淡淡的味道;习惯让自己沉浸在悲悯的氛围里;尤其是独享着那一份无人打破的宁静。

人生如戏,人如戏子 - 好友 - 好友

         今夜,因为这《戏子》的出现而让我想起了席慕蓉老师。不由得在网上把其的作品给全部搜索了出来,然后细细的,慢慢的再过滤了几遍。读着那一首又一首动人心弦的诗句,总能激荡到那内心最深处的某个地方。席慕容老师多写爱情、人生、乡愁,写得极美,淡雅剔透,抒情灵动,饱含着对生命的挚爱真情。影响了整整一代人的成长历程。

        不知道还有多少人记得:在年轻的时候,如果你爱上了一个人,请你,请你一定要温柔地对待他。不管你们相爱的时间有多长或多短,若你们能始终温柔地相待,那么,所有的时刻都将是一种无瑕的美丽。若不得不分离,也要好好地说声再见,也要在心里存着感谢,感谢他给了你一份记忆。

         还有那浅浅的忧伤,淡淡的乡愁:故乡的歌/是一支清远的笛/总在有月亮的晚上/响起故乡的面貌/却是一种模糊的怅望/仿佛雾里的/挥手别离/离别後/乡愁是一棵没有年轮的树/永不老去。

人生如戏,人如戏子 - 好友 - 好友

        伶人,演的是戏,唱的是戏,戏里戏外,自己分不清哪个是真哪个是假,只要上了场,这一生就拉开了大幕。独角戏总是孤单的,有个人配戏总是好的,结局好坏,还重要吗?演到最后,总会是独角戏,大幕落去,满地碎壳。掌声过后,收拾起自己旧山河,而我贪恋的少年颜色,已经在我的手里,老成一片旧青苔,无限地苍绿,绿得要滴出一滴眼泪来。

        我仍然继续上演这人世的悲欢。而你终于相信,这世间种种必将成空,戏子的心,在油墨重彩之后,只是一张素颜,过自己锦瑟年华与鲜衣怒马的生活。人生亦如戏,人亦如戏子;恍若如梦似浮萍,嫣然回眸过云烟。

         佛说:众生无我,苦乐随缘,宿因所构,缘尽还无,何喜之有? 得失随缘。一切悲喜都由心生。放下越多,收获便越多。人生如戏,戏如人生,世事无常,浮华如云烟,聚散皆是缘;对错是一念,得失互流转;繁华一季,不过刹那芳华一瞬间。待到秋来扫落叶,一切随风飘远。如水的时光,只想尘心如莲,万般世事皆看淡,静静的绽放,守一方静幽,在云山水墨间,盈一份雅韵,挽一抹朝阳,携一缕暗香,任岁月流转,风轻云淡,凝眸浅笑,无语嫣然......

 

文:冬雪 编辑:好友

好友欢迎您

精美的边框 - 好友 - 爱的家园

读书园地 精美图文
日志导航 - 好友 - 好友
边框分割 哲理感悟
博客代码 美图欣赏 音乐殿堂 美食天地
博客知识 电脑知识 影视园地 百科知识
幽默笑话 美景欣赏 QQ知识 音画视频
民间验方 点击进入好友博客,分享更多精彩... 品茶之道
分类日志 精品精华 健康养生
五花八门 美文欣赏 戏曲音乐 佛教音乐 美好祝福
珍贵图片 有声读物 日志导航 回望高原 周末游戏

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017