注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好友

享受生命,享受健康,享受快乐,享受幸福!

 
 
 

日志

 
 

处世真诠  

2015-03-21 22:17:18|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
处世真诠

漂亮的边框 - 好友 - 好友

  第一节:「谦让」
  
  山峭必崩,泽满必溢,满招损,谦受益,均是谦让的内涵,故此,世人当知而行之,才能真正的受其益也。世人在处世上,往往一疏忽,就把此点忘了,每每自大其言,无法容忍他人,如果能每遇窄狭处而能让一步路,每尝一美食,能留三分与他人共品,那是多么海阔天空。所以处世之首要,能将己身处于虚空处,谦之、让之,则天下无所不能共处,宇宙无不能与之为伴矣。
  
  
第二节:「度量」
  
  世人可由天地观之:「天之大,无所不容;地之宽,无所不载;海之深,无所不纳;日月之光,无所不照。」世人为何不能效仿之?则处世度量可大矣,那何患不能与众共处。反观世人就是缺少此项内容修养:「为一小事,而争的面红耳赤;为一琐事,斗殴争气;为一无关紧要的事,大吵大闹而气充满肚。」此肚积满怨气,败坏己身度量。所以度量在处世上真正是一帖名药,吃了它,可延年益寿,服了它,绝对可保长命百岁。每遇一件事,能多替他人想想;每逢一件事,能以他人为先着点,那你将是天下第一等人,何愁处世之难也。
  
  
第三节:「正直」
  
  「正直」二字,谁人都知,且字义浅显,无人不晓,但做起来就不是那么容易。世人所犯的毛病,在此最为严重,不能坦然,就是无能正直,每遇一事,自己无力帮忙,又不能坦诚相告,夸言没有问题,反而害了他人,就是拘束在正直里,不能超出正直外而真正的做到。又如每遇一事,虚虚假假,逞己之能,到头来,在处世上所吃的亏,还是他自己。所以奉劝世人,处处正直,顶天立地,仰不愧天,坦然处世,你将必是处世的佼佼者,同时也可以此树立己身之德。
  
  第四节:「信用」
  
  常言道:「人而无信,不知其可也。」信用二字是处世成功的要件,「信」即是言必有其用,才能树立其功效。自古以来,信在处世上占上重要的一环,现在商场上,或平日人与人相处上,也渐渐的把这要项去除、淡忘,甚为可怕!你们说现在的社会怎么会不乱呢?危机重重,也因此大叹处世真难也。吾盼世人能把信字从新树立,个个都是信用者,大家都不会相互猜忌,事即可融洽处矣。
  
 
 
第五节:「公平」
  
  公平是世人处世之最大基石,公平是正义的根本,不平则是祸患之源。公平
可以得到友爱,爱止于敬,处世则应持其平也。世人往往因不平而鸣,即鸣则处世乱矣。待人则应常保其平,不但无怨,而且可得圆满,不论在家或在外,无不可行之。
  
  
第六节:「谨言」
  
  世人皆知「病从口入,祸从口出」,但是简单八字,又有何人能深入体会其真谛?简寡言语,在我者可少悔,在人则必无怨。每出一言一语,当思心平气和,心不平不语,气不和不言,否则祸将临头,而且将造下不少之罪业。常思寡言,因一语之不当,会伤及天地之和。又如一言之不适,也将折己终身之福,不可不慎。口业之造,在于不慎其言,有三世不能弥其过者,有终身不能还其罪者,故由此可知「谨言」之重要也。圣贤常言:「寡言者善,多言者贱。」不无个中之道理,世人能悟其理之所在。
  
  
第七节:「交友」
  
  友之交甚难,亦即是处世难题之一,好友不能随意离之,坏友也不能任意弃之。友之交,当审慎其行径,免得受其所害,亦当辨其行止,免得受其所损。近朱者赤,近墨者黑,如在择友之初不能详辨,可暂且隔之,不可亲近以免受其熏染,否则悔之晚矣。人生在世,有如一叶扁舟在惊涛骇浪中行驶,既有风,又有浪,前无岸,后无伴,如己身在处世道途上没有主宰,那么此扁舟必将翻覆,永沉海底,难以起身。吾只不过陆续提出处世上之指标,供给你们航行上之参考,莫以文字浅显而不屑一顾,还盼深入探研,必定有所帮助也。

 

来源:人生指南

 

好友欢迎您

在线图片处理工具 - 好友 - 爱的家园

读书园地 精美图文
日志导航 - 好友 - 好友
边框分割 哲理感悟
博客代码 美图欣赏 音乐殿堂 美食天地
博客知识 电脑知识 影视园地 百科知识
幽默笑话 美景欣赏 QQ知识 音画视频
民间验方 点击进入好友博客,分享更多精彩... 品茶之道
分类日志 精品精华 健康养生
五花八门 美文欣赏 戏曲音乐 佛教音乐 美好祝福
珍贵图片 有声读物 日志导航 回望高原 周末游戏
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017