注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好友

享受生命,享受健康,享受快乐,享受幸福!

 
 
 

日志

 
 

人生之尺  

2015-07-04 21:30:50|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生之尺

漂亮的边框 - 好友 - 好友

        人生之尺,无处不在,长短不一,因人而异。不同价值观用这把尺子量,能量出巨大反差。眼中有事三界窄,心头无事一床宽。人生有尺,社会有度,心静则尺平,心明则尺准。当尺、度完美结合时,人生有了方向,社会有了规则,世界就会因此而美丽。内在生命有了宽度,放宽心中尺度,整个世界都会为你让路。 
  
        
一个人来到世上,从懂事起,就有了一把尺子。尺在心中,量人也量己;尺在身内,量得又量失。
  
    这把尺叫比较,以人生为参照物,量一量,一个人谦虚与
骄傲、俭朴与奢侈、光荣与耻辱、成功与失败、真善美与假恶丑,都一目了然。这把尺叫规范,做人什么可为,什么不可为,要有个尺度。
      一个人的一言一行,量一量,就能看出是否符合道德规范。 这把尺叫分寸,对己、待人、处世,都应把握分寸,一个人的所作所为,量一量,就能看出适当、适度、适宜与否。把握不好,差之毫厘,失之千里。
  
     人生之尺,无处不在,长短不一,因人而异。眼中有事三界窄,心头无事一床宽。不同价值观用这把尺子量,能量出巨大反差。

    量幸福,有人身居陋室,一桌一床,粗茶淡饭,献身所爱事业就知足;有人豪宅数套,腰缠万贯,声色犬马,金屋藏娇也不满。
  
    量快乐,有人一身汗,满脸土,双手茧,辛勤劳动,衣食无虑,奉献社会就觉爽;有人食有鱼,行有车,挥金如土,奢靡无度,嘴上整天还喊烦。
  
   人生之尺,对某些人是财富、指南针、定盘星。有了它,平平安安、高高兴兴,洒脱快乐一辈子。
  
    人生之尺,对某些人是包袱、累赘、迷魂汤,被搅得迷迷糊糊、别别扭扭、心烦气躁,一辈子很难心清气爽。
 
   人生之尺很广泛,对外可观测三教九流、世间万物,对内能度量人生轨迹、言行举止。
  
   人生之尺很偏颇,量别人时往往过严,量自己时往往过宽;量生活总是盯着别人的优越,得出结果大多是“我不如人”;量工作总是看别人不足,得出结论大多是“人不如我”。
  
    人生之尺并非一成不变,完全可以用道德观念和价值取向
进行调校,只是一些人积弊成习,不愿意或不敢于完成这个痛苦转变。

   人生有尺,社会有度,心静则尺平,心明则尺准。
 
  当尺、度完美结合时,人生有了方向,社会有了规则,世界就会因此而美丽。
  
   
把握人生尺度,尺度把握人生,内心世界就有了深度,海纳百川,壁立千仞,有了山海般胸襟气度,无论生活在何处,皆可超然于尘俗,来去自如,游刃有余。
  
    思想境界就有了高度,站得越高,看得越远,打开全新视野,在困难中就会充满信心和希望。
  
    在纷繁复杂的困惑中发现解决之道,集聚能量,时机一到,便如飞瀑奔涌而下,势不可挡。
 
  人生阅历就有了广度,在苦与甜的体验、爱与恨的交织、情与仇的撕裂、立身和处世的纠缠中,勇敢面对,升华情操,历练成熟。内在生命就有了宽度,放宽心中尺度,整个世界都会为你让路。 
  
    丈量自己,照亮世界,坦然面对荣辱浮沉,心境释然,路越走越宽。

   漫漫人生路,曲曲弯弯,坎坷不平,心中有了这把尺子经常度量规范自己行为,做人做事,就能时时有度,分寸得当,平准淡定。
  
   如果你是商人,以诚信为尺,那么你将广交天下客,财源滚滚来。
  
    如果你是学者,以坚持真理、尊重事实为尺,那么你将赢得掌声和尊重。
  
     如果你是司法者,以公平公正为尺,那么你将成为人民和国家利益的守护神,为社会和谐保驾护航。
  
     
如果你是教师,以授业解惑为尺,那么你将桃李满天下,为国家贡献一批优秀建设者、保卫者……
  
     当我们站在生命悬崖上,俯瞰人生,将无愧于自己,无愧于后人。
  
    当我们即将离开这个世界,回首人生,得到的将是永远怀念,而不是滚滚骂名和窃笑。

好友欢迎您

在线图片处理工具 - 好友 - 爱的家园
读书园地 精美图文
日志导航 - 好友 - 好友
边框分割 哲理感悟
博客代码 美图欣赏 音乐殿堂 美食天地
博客知识 电脑知识 影视园地 百科知识
幽默笑话 美景欣赏 QQ知识 音画视频
民间验方 点击进入好友博客,分享更多精彩... 品茶之道
分类日志 精品精华 健康养生
五花八门 美文欣赏 戏曲音乐 佛教音乐 美好祝福
珍贵图片 有声读物 日志导航 回望高原 周末游戏
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017